परिचय-
किसी भी व्यक्ति को अगर हमेशा के लिए स्वस्थ रहना है तो उसके लिए उसे अपने रोजाना करने वाले भोजन के बारे में पूरी जानकारी होना जरूरी है कि वह जो भोजन करता है उस भोजन में क्या-क्या चीजें उसके लिए जरूरी होती है, कौन सी चीजें उसके स्वास्थ्य के लिए नुकसान दायक रहती है, भोजन में किसी चीज की मात्रा कितनी होनी चाहिए। काफी खोजबीनों और शोध करके हमारे वैज्ञानिकों ने हमारे रोजाना करने वाले भोजन को मुख्यता: 6 भागों में बांटा है जैसे-
वैज्ञानिकों की खोज के आधार पर यह सिद्ध हुआ है कि भोजन और मनुष्य के शरीर के रासायनिक उपादान अक्सर एक ही जैसे और पानी तथा खनिज पदार्थ समूह भी दोनों में ही अक्सर एक मात्रा में मौजूद रहते है। अपनी जिन्दगी को चलाने के लिए शरीर की जो ऊर्जा खर्च हो रही है उस ऊर्जा को रोकने के लिए और रोगी को रोगों से लड़ने के शक्ति देने के लिए हर मनुष्य को अपने भोजन में सही भोजन का चुनाव करना आना चाहिए।
प्रोटीन-
हमारे शरीर में प्रोटीन का मुख्य काम शरीर में गर्मी पैदा करना, शरीर की दहन क्रिया पर काबू करना, शरीर की खर्च हुई शारीरिक ऊर्जा को पूरा करना और शरीर के उपादान समूह का निर्माण करना है।
कार्बोहाइड्रेट-
शरीर में कार्बोहाइड्रेट का काम शरीर का तेज बढ़ाना, काम करने की ताकत पैदा करना और चर्बी का गठन करना है।
चर्बी या स्नेह जातीय-
हमारे शरीर में तेज तथा गर्मी पैदा करना और शरीर की चर्बी बढ़ाना चर्बी जाति के भोजन का मुख्य काम है।
पानी-
पानी का मुख्य काम हमारे शरीर के गंदे पदार्थों को बाहर निकालना है। इसके अलावा शरीर को सही तरह से चलाने के लिए भी पानी बहुत काम आता है।
नमक-
जिस तरह से पानी हमारे शरीर के लिए जरूरी भोजन के रूप में काम आता है उसी तरह से नमक भी शरीर को सही तरीके से चलाने में बहुत अहम भूमिका निभाता है। हमलोग भोजन के साथ नमक के अलावा ताजे फल, साग-सब्जी, अलग-अलग भोजनों से चूना, पोटास, सोड़ा आदि नमक की जाती वाले पदार्थ ग्रहण करते हैं। अगर यह सब नमक की जाती के पदार्थ हमारे भोजन में ना हो तो हमे स्कर्वी रोग हो सकता है।
विटामिन-
किसी भी व्यक्ति को स्वस्थ रखने के लिए भोजन में बताए गए सारी चीजों के अलावा एक और पदार्थ है जिसके बिना कोई भी व्यक्ति जिंदा नहीं रह सकता। अगर बताए गए सारे पदार्थ हमारे भोजन में सही मात्रा में या ज्यादा मात्रा में हो लेकिन विटामिन के पदार्थ न हो तो भी कोई मनुष्य ज्यादा समय तक नहीं जी सकता। विटामिन की कमी से शरीर में रोगों को रोकने और रोगों से लड़ने की शक्ति कम होती जाती है और व्यक्ति तेजी से कमजोरी की ओर बढ़ता रहता है। वैज्ञानिकों ने विटामिनों को ए. बी. सी. डी आदि की कैटीगिरी में रखा है। विटामिन ए, डी और ई को चर्बीदार भोजन में गल जाने वाले और विटामिन बी तथा सी को पानी में गल जाने वाले माना जाता है।
विटामिन `ए´-
अगर किसी भी व्यक्ति के शरीर में विटामिन `ए´ की कमी हो जाती है तो इसके कारण व्यक्ति को दस्त, रतौंधी (रात में ना दिखाई देना), आंख और नाक में जलन, इन्फ्लुएंजा, सर्दी-खांसी, न्युमोनिया, पथरी जैसे रोग हो सकते हैं। इसके अलावा श्लैष्मिक-झिल्लियों के क्षय और काम न करने की वजह से व्यक्ति के शरीर में रोगों से लड़ने की शक्ति कम हो सकती है।
विटामिन `ए´ की प्राप्ति के स्रोत-
बथुए की सब्जी, खट्टा बैंगन, शकरकन्दी, सेम, गाजर, पपीता, मटर के दाने, पके हुए आम, हरे और पीले रंग की साग-सब्जियां और फल, दूध, मक्खन, अण्डे, ननी, मछली का तेल, बकरे का मांस, बकरे और भेड़ की चर्बी, चावल की भूसी आदि में विटामिन `ए´ काफी मात्रा में होता है। भोजन को ज्यादा समय तक पकाने से उसके अन्दर का विटामिन `ए´ नष्ट हो जाता है।
विटामिन `बी´-
शरीर में विटामिन `बी´ की कमी से कब्ज, भोजन का हजम न होना, भूख न लगना, बेरी-बेरी रोग, मां के स्तनों में दूध ना आना जैसे रोग हो जाते है।
विटामिन `बी´ की प्राप्ति के स्रोत-
विटामिन `बी´ की सबसे ज्यादा मात्रा गन्ना, चक्की का पिसा हुआ आटा, ओखली का कुटा हुआ चावल, चना, भुट्टा, दाल, मटर के दाने, सोयाबीन, चीना बादाम, सेम, मछली का अण्डा, बकरे और भेड़ का मांस, कमला नींबू, नारियल, आलू, प्याज, खट्टा बैंगन, दूध, गुड़ आदि में थोड़ी मात्रा में विटामिन `बी´ रहता है। चावल की भूसी, अंकुरित चावल और चावल के पानी में काफी मात्रा में विटामिन `बी´ रहता है।
विटामिन `सी´-
शरीर में विटामिन `सी´ की कमी होने से व्यक्ति को स्कर्वी रोग हो जाता है, उसकी रोगों से लड़ने की ताकत कम हो जाती है, दान्त और हडि्डयां कमजोर हो जाती है और बच्चे का वजन कम हो जाता है।
विटामिन `सी´ की प्राप्ति के स्रोत-
हर तरह के नींबू, खट्टा बैंगन, तरबूज, अनार का रस, गन्ना, सेब, खीरा, मूंग, अंकुरित चना, प्याज, बथुआ, आलू, मटर के दाने, दूध, दही या दही की लस्सी आदि में विटामिन `सी´ मौजूद रहता है। विटामिन `सी´ पानी में जम जाता है इसलिए भोजन पकाने के समय सब्जी का पकाया हुआ पानी फैंक देने पर या सब्जी को खुले बर्तन में ज्यादा देर तक पकाने से उसमे मौजूद विटामिन `सी´ नष्ट हो जाता है।
विटामिन `डी´-
विटामिन `डी´ की कमी से बच्चों को रिकेटस और स्त्रियों को हडि्डयों का कमजोर हो जाना जैसे रोग पैदा हो जाते हैं। इसके अलावा दांतों में कीड़ा लगना, हडि्डयों का कमजोर हो जाना या टेढ़ा हो जाना जैसे रोग भी विटामिन `डी´ की कमी से हो जाते है।
विटामिन `डी´ की प्राप्ति के स्रोत
सूरज की किरणों और काडलिवर आयल से व्यक्ति को बहुत ज्यादा मात्रा में विटामिन `डी´ प्राप्त हो सकता है। इसलिए हर व्यक्ति को रोजाना कुछ देर तक सूरज की किरणों के सामने खड़ा होना चाहिए या बच्चों के शरीर पर काडलिवर आयल से मालिश करनी चाहिए। इसके अलावा मछली का अण्डा, बकरे का मांस, अण्डे के अन्दर का सफेद भाग, दूध, मक्खन, पापड़, अचार आदि में विटामिन `डी´ काफी मात्रा में मिलता है। विटामिन `डी´ गर्मी में भी नष्ट नहीं होता है।
विटामिन `ई´-
अगर गर्भवती स्त्री के शरीर में विटामिन `ई´ की कमी हो जाती है तो उसकी कोख में मौजूद बच्चे की मृत्यु तक हो सकती है और स्त्री का गर्भस्राव बार-बार होता रहता है। इसलिए इस विटामिन `ई´ को गर्भ का रक्षक भी कहा जाता है।
विटामिन `ई´ की प्राप्ति के स्रोत-
चक्की का पिसा हुआ आटा, ओखली में पिसा हुआ चावल, नारियल, केला, दूध, मांस, अण्डे, में विटामिन `ई´ बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। यह विटामिन भी गर्मी से नष्ट नहीं होता है।
भोजन की मात्रा-
अच्छे स्वास्थ्य के लिए हर व्यक्ति को अपने रोजाना खाने वाले भोजन में प्रोटीन लगभग 60-70 ग्राम, चर्बी 50-60 ग्राम, कार्बो-हाइड्रेट 450-500 ग्राम, पानी 3-4 लीटर और जरूरी मात्रा में खनिज लवण तथा ज्यादा मात्रा में विटामिन होना बहुत जरूरी है।
हर जवान मनुष्य के रोजाना के भोजन में लगभग 350 ग्राम लाल आटा, 200 ग्राम ओखली में कुटा हुआ चावल, दाल लगभग 125 ग्राम, लगभग 350 ग्राम सब्जी, लगभग 30 मिलीलीटर सरसों का तेल, लगभग 15 ग्राम गुड़, लगभग 125 ग्राम मछली, लगभग 125 ग्राम दूध, लगभग 25 ग्राम नमक, थोड़ा सा नींबू, तेल आदि होने चाहिए।
स्वस्थ व्यक्ति के लिए रोजाना के भोजन में भोजन के उपादान, विटामिन और शक्ति की सूची-
दूध और दूध से बनी चीजें
|
विटामिन`ए´
|
`बी´
|
`सी´
|
`डी´
|
प्रोटीन
|
कार्बो-हाइड्रेट
|
चर्बी
|
कैलोरी
|
गाय का दूध
|
+++
|
++
|
+
|
+
|
0.94
|
1.36
|
1.02
|
17
|
बकरी का दूध
|
+++
|
+
|
+
|
+
|
1.21
|
1.36
|
1.13
|
20
|
भैंस का दूध
|
+++
|
+
|
+
|
+
|
1.35
|
1.27
|
2.18
|
30
|
दही
|
++
|
++
|
....
|
...
|
1.40
|
0.80
|
1.00
|
1.2
|
छेना
|
++
|
++
|
...
|
...
|
3.6
|
0.1
|
0.7
|
32
|
मक्खन
|
+++
|
...
|
...
|
+
|
0.3
|
--
|
23.10
|
213
|
घी
|
...
|
...
|
...
|
...
|
--
|
--
|
28.35
|
236
|
तेल
|
|
|
|
|
|
|
|
|
सरसों का तेल
|
..
|
.
|
.
|
++
|
--
|
--
|
28.00
|
252
|
मछली का तेल
|
+++
|
...
|
...
|
++
|
...
|
...
|
28.00
|
252
|
मांस की चर्बी
|
++
|
...
|
...
|
...
|
0.34
|
...
|
23.80
|
231
|
मांस-मछली
|
|
|
|
|
|
|
|
|
टटकी तालाब की मछली
|
...
|
+
|
...
|
...
|
5.50
|
...
|
1.15
|
32
|
तेल की मछली
|
+++
|
+
|
...
|
...
|
5.32
|
...
|
3.10
|
55
|
बिना तेल की मछली
|
...
|
+
|
...
|
...
|
5.15
|
.--
|
0.20
|
22
|
बकरे का मांस
|
....
|
+
|
...
|
...
|
7.20
|
...
|
0.75
|
36
|
मुर्गे का मांस
|
+
|
+
|
...
|
...
|
5.5
|
...
|
4.3
|
35
|
अण्डा
|
++
|
+++
|
--
|
+
|
3.71
|
...
|
2.10
|
42
|
चावल, आटा
|
|
|
|
|
|
|
|
|
मील का साफ करा हुआ चावल
|
...
|
...
|
...
|
...
|
1.72
|
23.02
|
0.13
|
113
|
बिना छांटा हुआ चावल
|
+
|
+
|
.
|
...
|
2.30
|
22.30
|
0.075
|
22
|
चावल का फेन निकाला
|
...
|
.
|
...
|
...
|
1.4
|
13.7
|
0.3
|
77
|
फरूई
|
...
|
...
|
...
|
...
|
2.1
|
12.4
|
0.3
|
108
|
चिवड़ा
|
+
|
+
|
...
|
...
|
1.7
|
21.1
|
...
|
104
|
लाल आटा
|
+
|
++
|
.
|
...
|
3.20
|
20.35
|
0.54
|
102
|
सफेद मैदा
|
.
|
...
|
.
|
...
|
3.14
|
21.54
|
0.37
|
102
|
सूजी
|
+
|
+++
|
.
|
...
|
4.20
|
14.20
|
0.68
|
80
|
दाल
|
|
|
|
|
|
|
|
|
चना
|
+
|
++
|
.
|
...
|
5.70
|
15.30
|
1.30
|
26
|
सोयाबीन
|
+
|
++
|
.
|
...
|
2.60
|
2.50
|
4.70
|
112
|
मीठे पदार्थ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
सफेद चीनी
|
.
|
.
|
.
|
...
|
...
|
28.30
|
...
|
113
|
लाल चीनी
|
.
|
...
|
...
|
.
|
...
|
26.82
|
...
|
108
|
गुड़
|
.
|
...
|
.
|
...
|
0.08
|
25.00
|
...
|
100
|
शहद
|
...
|
...
|
...
|
...
|
0.11
|
20.21
|
...
|
81
|
जड़
|
|
|
|
|
|
|
|
|
गोल आलू
|
...
|
+
|
+
|
...
|
0.70
|
8.15
|
0.04
|
36
|
शकरकन्द
|
++
|
+
|
++
|
...
|
0.2
|
3.0
|
0.2
|
34
|
कच्चू
|
...
|
+
|
+
|
...
|
0.3
|
5.8
|
...
|
25
|
मूली
|
...
|
+
|
+
|
...
|
0.28
|
0.26
|
0.03
|
5
|
प्याज
|
...
|
++
|
+
|
...
|
0.35
|
3.06
|
0.03
|
14
|
फल
|
|
|
|
|
|
|
|
|
केला
|
...
|
+
|
+
|
...
|
0.45
|
0.26
|
0.03
|
11
|
अंगूर
|
...
|
+
|
...
|
...
|
0.17
|
0.13
|
0.03
|
17
|
पपीता
|
+
|
+
|
+++
|
...
|
0.16
|
0.10
|
...
|
1
|
नारंगी
|
+
|
+
|
+++
|
...
|
0.25
|
0.62
|
0.03
|
12
|
नारियल
|
+
|
++
|
...
|
+
|
0.61
|
7.20
|
14.31
|
167
|
आम
|
+
|
...
|
++
|
...
|
00.4
|
5.20
|
0.22
|
23
|
सब्जियां
|
|
|
|
|
|
|
|
|
फूलगोभी
|
+
|
+
|
+
|
...
|
0.54
|
1.67
|
0.06
|
2
|
बांधा गोबी
|
+++
|
+++
|
+++
|
...
|
0.32
|
1.27
|
0.03
|
7
|
बैंगन
|
...
|
+
|
+
|
...
|
0.34
|
1.55
|
0.02
|
8
|
बथुए की सब्जी
|
+++
|
+++
|
+++
|
...
|
0.52
|
0.82
|
0.06
|
6
|
विलायती बैंगन
|
...
|
+++
|
+++
|
...
|
0.20
|
1.27
|
0.03
|
6
|
तोरई
|
...
|
+
|
+
|
...
|
2.52
|
1.70
|
0.33
|
12
|
बादाम
|
|
|
|
|
|
|
|
|
चीना बादाम
|
--
|
++
|
.
|
...
|
7.30
|
6.20
|
10.92
|
155
|
काबुली बादाम
|
--
|
++
|
.
|
...
|
5.26
|
4.30
|
15.96
|
182
|
अखरोट
|
+
|
+++
|
.
|
...
|
3.45
|
3.96
|
19.92
|
211
|
जलपान
|
|
|
|
|
|
|
|
|
सन्देश
|
.
|
.
|
.
|
...
|
5.40
|
12.00
|
6.00
|
125
|
चाय
|
.
|
.
|
.
|
...
|
...
|
...
|
...
|
...
|